Andújar muestra sus encantos al 'viejo continente'


El municipio andujareño ha divulgado en los últimos días sus potencialidades naturales, sus bondades gastronómicas y patrimoniales a Europa y ha enseñado actividades relacionadas con el turismo medioambiental y la producción sostenible de sus productos.

Y todo ello, gracias al proyecto Erasmus Gastronomía y Cultura Europea mediante los ODS, donde durante su estancia en Andújar, los 20 jóvenes procedentes de Eslovaquia, República Checa, Irlanda y Turquía han aprendido acerca de la gastronomía local además de conocer y disfrutar del inmenso patrimonio cultural, artístico y natural que posee Andújar. El colectivo ambiental AMECO ha sido el encargado de coordinar esta iniciativa, que ha contado con la inestimable colaboración de varias áreas del Consistorio.

La experiencia concluyó el pasado martes día 12 de septiembre y los participantes se han llevaron una maravillosa impresión de todo los vivido, con actividades que han mezclado el aprendizaje con la diversión. Los integrantes de AMECO compartieron con ellos la gastronomía andujareña, su cultura y forma de vida. La comitiva visitó lugares emblemáticos como el Santuario de la Virgen de la Cabeza, el Parque Natural Sierra de Andújar o la Plaza de Abastos. También, degustaron platos típicos de la cocina local, como la carne de monte o el flamenquín, entre otros, y, además, disfrutaron de la Feria de Septiembre y sus tradiciones más acendradas como el caballo. El sector de la miel sirvió en esta experiencia Erasmus como revulsivo turístico, porque la expedición se trasladó hasta el Centro de Interpretación de la Miel, donde los jóvenes de estos países europeos se embebieron de la gran actividad apícola que generan las 20.000 colmenas que hay censadas en el municipio. Las entrañas de su parque natural Sierra de Andújar son reconocidas, además, como un gran productor de miel de alta y excelsa calidad.

Fuente: IDEAL Andújar

 

Desde la Federación de Asociaciones de Andújar ISTURGI, deseamos expresar nuestras más sinceras felicitaciones y extender nuestras más efusivas enhorabuenas a dicho colectivo, en virtud de su inquebrantable dedicación, incansable constancia y labor incansable.